Descrição
Chá Verde Chinês
Produto á granel
O chá verde é utilizado pelos chineses e indianos há pelo menos 4 mil anos, o chá verde sempre esteve associado a propriedades medicinais, tendo sido utilizado para tratar desde males digestivos até problemas de pele.
Mas se antes era somente de uso popular, nos últimos anos inúmeros estudos têm comprovado um a um os principais benefÃcios do chá verde, sobretudo na manutenção da saúde e da boa forma.
Principais nutrientes do chá verde:
Vitaminas: K, ácido fólico, riboflavina e ácido ascórbico;
Minerais: potássio, magnésio, cobre, flúor e manganês;
Antioxidantes: polifenóis (catequinas);
CafeÃna.
BenefÃcios do Chá Verde
1. Contém compostos altamente benéficos à saúde
Para estarmos vivos precisamos converter o que comemos em energia para nossas células. Ainda que essencial à vida, esse processo gera compostos tóxicos que causam danos e envelhecem o organismo.
Além da alimentação, tabagismo, poluição e exposição excessiva ao sol também contribuem para a formação destas substâncias, conhecidas como radicais livres.
O chá verde contém compostos que ajudam a neutralizar a ação nociva destas toxinas sobre a estrutura celular, prevenindo assim não somente o envelhecimento precoce como também uma série de doenças.
Em um estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition, pesquisadores do Instituto Nazionale dela Nutrizione de Roma, na Itália, demonstraram que o chá verde possui uma potente ação antioxidante (seis vezes maior que a do chá preto), exercida sobretudo pela presença de polifenóis como as catequinas.
Epigalocatequina galato (EGCG), epicatequina (EC), epigalocatequina (EGC) e epicatequina 3 galato (ECG) são os principais antioxidantes responsáveis pelas propriedades medicinais do chá verde.
O green tea contém 8-10 vezes mais antioxidantes que as frutas e verduras, o que significa que uma xÃcara da bebida contém a mesma quantidade de catequinas encontrada em oito maçãs.
2. Estimula a queima de gordura
Um dos benefÃcios do chá verde mais estudado é exatamente o seu efeito sobre o metabolismo energético. Com base em inúmeros estudos, é possÃvel afirmar que o chá verde queima gordura e acelera o metabolismo.
Entenda como o chá verde funciona para queimar gordura:
As catequinas, especialmente a EGCG, estimulam a oxidação de gordura através da inibição da catecol-O-metiltransferase (COMT), uma enzima que degrada a norepinefrina (noradrenalina), um tipo de neurotransmissor;
Quando a COMT é inibida, há um aumento da concentração de norepinefrina circulante. Como este hormônio é utilizado pelo sistema nervoso para estimular a lipólise, isto é, a quebra das células de gordura, quanto mais noradrenalina, maior será a mobilização dos adipócitos;
Mas a ação do chá verde sobre os estoques de gordura não para por aÃ: há evidências de que a cafeÃna e a EGCG atuam em conjunto, uma vez que a cafeÃna parece potencializar o efeito termogênico causado pela EGCG;
Isso ocorre porque ambas estimulam o sistema nervoso central, tornando ainda mais forte o sinal para que as células de gordura sejam degradadas. A cafeÃna inibe a fosfodiesterase, uma enzima que tem a capacidade de em pouco tempo degradar o monofosfato de adenosina cÃclica;
O resultado é ainda mais gordura sendo liberada na circulação, e uma maior disponibilidade de energia para ser utilizada para manter o metabolismo;
Muitas pesquisas já comprovaram a atuação termogênica da cafeÃna, que funciona como uma antagonista dos receptores de adenosina no cérebro. Ao inibir estes receptores, a substância bloqueia a ação da adenosina, que é justamente controlar os batimentos cardÃacos, a temperatura corporal e a pressão sanguÃnea.
Como resultado, a cafeÃna estimula a vasoconstrição, elevando a pressão sanguÃnea, acelerando o ritmo cardÃaco e por fim aumentando a temperatura do corpo.
A cafeÃna também favorece a produção de catecolaminas plasmáticas, o que por sua vez aumenta a disponibilidade de ácidos graxos como fonte de energia para os músculos.
Algumas pesquisas sobre os benefÃcios do chá verde na oxidação da gordura corporal:
Pesquisadores da Penn State´s College of Agricultural Sciences, nos Estados Unidos, observaram em um experimento que animais que receberam durante 16 semanas extrato de chá verde descafeinado e se exercitaram diariamente perderam peso e gordura abdominal. É interessante notar aqui os efeitos do chá verde, em combinação com a atividade fÃsica, na queima de gordura mesmo na ausência da cafeÃna, o que significa que as catequinas e demais antioxidantes têm ação comprovada na mobilização da gordura para o fÃgado;
Embora desenvolvido com um pequeno número de participantes (apenas 10), um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition ajudou a comprovar as propriedades termogênicas do chá verde. Nele, pesquisadores forneceram a) um placebo; b) extrato de chá verde ou c) cafeÃna, três vezes ao dia, para voluntários saudáveis. O resultado foi que o grupo que recebeu o extrato de chá verde (com cafeÃna e EGCG) apresentou um aumento de 4% no total de calorias gastas ao longo do dia. Ou seja: o chá verde acelerou o metabolismo, mesmo na ausência de atividade fÃsica;
Outra pesquisa publicada no American Journal of Clinical Nutrition demonstrou um aumento de 17% na oxidação de gordura quando participantes receberam 3 cápsulas diárias de extrato de chá verde e praticaram atividade fÃsica moderada (30 minutos de exercÃcios variados na bicicleta);
Publicada em 2014 no Journal of Nutrition, uma revisão cientÃfica elaborada por pesquisadores da Universidade da Califórnia concluiu que os polifenóis encontrados no chá verde foram os responsáveis por uma redução na gordura visceral e no nÃvel inflamatório observados em ratos alimentados com uma dieta rica em açúcar e gordura;
Na mesma metanálise citada acima, os pesquisadores listaram outros benefÃcios do chá verde no metabolismo energético: redução na absorção dos lipÃdios provenientes da dieta, supressão da sÃntese de novas células de gordura e aumento da excreção de gordura através das fezes.
3. Auxilia no controle do peso
Uma metanálise de 11 estudos cientÃficos, publicada no International Journal of Obesity, concluiu que as catequinas ? sobretudo as EGCGs ? e a cafeÃna encontradas no chá verde têm um pequeno efeito na perda e manutenção do peso.
Ainda de acordo com a revisão, as pesquisas sobre o efeito emagrecedor do chá verde demonstraram uma perda média de 1,31 kg com o uso diário do composto.
Em um estudo com 240 participantes, publicado no periódico especializado Obesity, pesquisadores japoneses analisaram os efeitos do chá verde sobre a saúde. Após 12 semanas, o grupo que recebeu extrato de chá verde apresentou uma redução significativa no peso, percentual de gordura corporal e circunferência abdominal.
Outra pesquisa publicada em 2010 no Journal of the American College of Nutrition encontrou resultados semelhantes. Nela, 35 participantes obesos foram divididos em três grupos: controle (recebeu apenas 4 xÃcaras de água ao dia); chá verde (4 xÃcaras/ dia) e extrato de chá verde (2 cápsulas e 4 xÃcaras de água/dia).
Ambos grupos com chá verde receberam doses semelhantes de EGCGs, e após oito semanas de estudo, os pesquisadores observaram que aqueles que receberam o chá verde perderam mais peso e apresentaram uma redução maior do IMC em comparação ao grupo controle.
Esses benefÃcios do chá verde podem ser explicados pela ação termogênica da Camellia sinensis, que aumenta a utilização das reservas de gordura e inibe a absorção dos ácidos graxos. Tanto as catequinas como a cafeÃna afetam o sistema nervoso central, promovendo uma elevação do gasto energético e da oxidação lipÃdica.
Estudos com animais mostraram um possÃveis benefÃcios do chá verde sobre o apetite, mas os resultados ainda não são conclusivos. Assim, não é possÃvel afirmar com certeza até o presente momento que o chá verde diminui o apetite.
4. Previne a diabetes
Nada menos que 12 milhões de brasileiros ? dos quais um quarto não sabe sequer que tem a doença ? sofrem com diabetes, condição crônica caracterizada por um aumento da glicose no sangue.
A diabetes pode ser causada tanto pela resistência à insulina quanto pela inabilidade do corpo de produzir o hormônio responsável pela entrada da glicose nas células. Aproximadamente 90% dos casos de diabetes são do tipo 2, e podem estar associados ao estilo de vida (má alimentação, sedentarismo, etc.).
Diversos trabalhos cientÃficos têm demonstrado que o chá verde pode prevenir a diabetes através de um aumento da sensibilidade das células à insulina, e pela redução das taxas de açúcar na circulação.
Um deles, desenvolvido no Japão a partir da análise dos hábitos de vida de 25 comunidades (em um total de 17.413 pessoas), encontrou uma relação inversa entre o consumo de chá verde e o risco de diabetes. Pesquisadores puderam concluir que aqueles que consumiam mais chá verde apresentavam um risco 42% menor de desenvolver diabetes.
Publicada em 2009 no Journal of the American Medical Association, uma revisão de sete diferentes estudos envolvendo um total de 286.701 pessoas também relatou uma associação entre a ingestão de chá e o risco de diabetes.
Aquelas que tinham o hábito de tomar mais de 3 ou 4 xÃcaras de chá ao dia apresentavam um risco de desenvolver o diabetes 20% menor do que as pessoas que não consumiam a bebida.
Cientistas ainda não conhecem com exatidão todo o mecanismo de ação do chá verde sobre o complexo processo de regulação da glicemia sanguÃnea. O que diversos estudos têm demonstrado até o momento é que os polifenóis do chá verde podem:
atuar na inibição da digestão dos carboidratos;
dificultar a absorção da glicose;
estimular as células pancreáticas a produzirem insulina;
aumentar a atividade da insulina no fÃgado;
reduzir a produção de glicose no fÃgado.
De maneira resumida: além de ajudar a regular a glicose no corpo, o chá verde também atua na prevenção e controle do diabetes do tipo 2.
5. Reduz o risco de doenças cardiovasculares
Diversas pesquisas têm ajudado a comprovar que o chá verde é um grande aliado do coração, das veias e artérias. Uma delas, publicada no Journal of the American Medical Association, concluiu que é possÃvel associar o consumo do chá verde a uma redução nas taxas de mortalidade por diversas causas, inclusive doença cardiovascular.
Os fitoquÃmicos do chá verde beneficiam a saúde cardÃaca através da:
redução dos danos que os radicais livres causam à s paredes dos vasos sanguÃneos;
melhora dos nÃveis de colesterol total;
diminuição das inflamações.
Estudos tem demonstrado que o chá verde reduz o colesterol ?ruim? (LDL) ao mesmo tempo em que eleva o tipo de colesterol que protege as artérias (HDL). Um estudo populacional conduzido no Japão demonstrou que homens que tomavam chá verde apresentavam uma taxa menor de colesterol total que seus conterrâneos que não tinham o hábito de consumir chá verde regularmente.
A explicação para esse efeito do chá verde sobre o colesterol pode ser encontrada em parte em um estudo animal, onde observou-se que os polifenóis da bebida podem ajudar a bloquear a absorção do colesterol no intestino, facilitando a eliminação da gordura pelas fezes.
Outras pesquisas demonstrando os benefÃcios do chá verde para a saúde cardiovascular:
Publicada em 2008 no Journal of Nutrition, uma pesquisa japonesa concluiu, a partir da análise do estudo epidemiológico já citado anteriormente, que um maior consumo de chá verde está diretamente associado a um efeito positivo na prevenção de doenças cardiovasculares;
De acordo como uma pesquisa publicada originalmente no Experimental and Toxicologic Pathology, o chá verde pode inibir a peroxidação do LDL, graças ao seu alto teor de polifenóis. Como resultado, o composto evita que as partÃculas oxidadas danifiquem a parede interna das artérias e causem inflamação (que por sua vez reduz o diâmetro do vaso sanguÃneo e aumenta o risco de enfarte);
Segundo o Dr. Swen Wolfram, PhD, pesquisador suÃço autor de diversos trabalhos cientÃficos envolvendo o chá verde, a epigalocatequina galato ativa a enzima óxido nÃtrico sintetase dentro dos vasos sanguÃneos, causando o relaxamento dos mesmos e aumentando assim o fluxo sanguÃneo. Ainda segundo o pesquisador, o chá verde beneficia o coração através de uma série de mecanismos, sendo os principais suas atividades anti-inflamatórias, antitrombogênicas, antioxidativas e redutoras do colesterol LDL;
Uma revisão da literatura médica indica que pessoas que bebem chá verde têm um risco até 31% menor de morrer devido a uma complicação cardÃaca que aqueles que não consomem o chá.
6. Melhora a função cerebral
Esses é um dos mais importantes benefÃcios do chá verde, e deve-se sobretudo à presença da cafeÃna, que é um conhecido agente neuroestimulante.
Embora não contenha tanta cafeÃna quanto o café, o chá verde fornece o suficiente para bloquear os receptores da adenosina, elevando assim as concentrações de norepinefrina e dopamina no cérebro.
Essa propriedade da cafeÃna já foi amplamente estudada e leva a uma comprovada melhora da função cognitiva, com aumento da concentração, melhora do humor, maior clareza mental, menor percepção de cansaço (que se traduz em mais energia para as atividades) e melhora da memória.
Um estudo suÃço publicado em 2014 na revista especializada Psychopharmacology sugere que de fato o chá verde melhora a conexão entre os lobos frontal e parietal durante o processamento da memória. Além disso, de acordo com a pesquisa, o consumo regular de chá verde pode reduzir o risco de complicações cognitivas, como a demência.
Mas os benefÃcios do chá verde para o cérebro não param por aÃ: as folhas da Camellia sinensis contêm L-teanina, um aminoácido que eleva a atividade do neurotransmissor GABA (ácido gama-aminobutÃrico). NÃveis elevados de GABA causam relaxamento e reduzem a ansiedade.
A L-teanina também eleva a sÃntese de dopamina, outro neurotransmissor associado ao bem estar e ao bom funcionamento cerebral.
7. Ajuda a prevenir o câncer
Ao lado do efeito termogênico, este é uma dos benefÃcios do chá verde mais estudados pela ciência. Isso porque, como já vimos, o composto é fonte de uma série de antioxidantes que previnem os danos celulares causados pelos radicais livres.
Pesquisadores já sabem que os antioxidantes encontrados nos vegetais têm a capacidade de inibir a multiplicação desordenada das células ? ou seja, a causa do câncer. Em paÃses onde o consumo de chá verde é elevado, como o Japão e a China, a incidência de câncer costuma ser bem menor.
De acordo com o University of Maryland Medical Center, estudos cientÃficos indicam que os polifenóis do chá verde podem inclusive induzir a morte das células cancerÃgenas, inibindo assim o crescimento tumoral.
Confira estudos sobre o efeito do chá verde em diferentes tipos de câncer:
Câncer de mama: uma pesquisa com 472 mulheres portadoras de câncer de mama concluiu que aquelas que tomavam mais chá verde apresentavam um tumor menos desenvolvido. O mesmo estudo demonstrou que as participantes que consumiam pelo menos cinco xÃcaras de chá verde por dia antes do diagnóstico do câncer apresentavam um risco menor de recorrência da doença após o término do tratamento.
Uma metanálise de 13 estudos publicada no periódico Carcinogenesis evidenciou que mulheres que tomavam mais chá verde tinham uma probabilidade 22% menor de desenvolver câncer de mama ? o tipo de câncer mais comum na população feminina;
Câncer colorretal: um amplo estudo com 69.710 mulheres chinesas com idades entre 40-70 anos encontrou novamente uma relação inversa entre o consumo de chá verde e os cânceres de cólon e retal. Aquelas que tinham o hábito de beber o chá regularmente apresentavam um risco até 57% menor de desenvolver o câncer colorretal. Aqui novamente o efeito do chá verde se deve à EGCG, que em um nÃvel celular, bloqueia sinais quÃmicos que poderiam levar ao crescimento desordenado que é caracterÃstico das células cancerÃgenas;
Câncer de Próstata: segundo tipo de câncer que mais mata homens no Brasil, o tumor maligno da próstata poderia ser prevenido através do consumo de chá verde ? pelo menos é o que dizem as pesquisas. Uma delas, realizada no Japão através de um estudo populacional com 65.659 homens entre 40-59 anos (que responderam a um questionário sobre o consumo de chá verde e outros hábitos) constatou que aqueles que bebiam chá verde regularmente apresentavam um risco 48% menor de desenvolver câncer de próstata;
Câncer de Ovário: De acordo com uma metanálise publicada no American Journal of Obstetrics and Gynecology, mulheres chinesas com câncer de ovário que tomavam pelo menos uma xÃcara de chá verde ao dia tinham vida mais longa do que aquelas que não tomavam o chá. E quanto maior era o consumo da bebida, maior o tempo de vida;
Outros: há indÃcios de que o chá verde também tem efeito inibitório nos cânceres de pulmão, pescoço, estômago, pâncreas, pele, esôfago e bexiga.
8. Pode evitar doenças como o Parkinson e o Alzheimer
O chá verde serve não apenas para melhorar o funcionamento cerebral, mas também pode ser utilizado para prevenir complicações neurológicas associadas à idade.
Assim como ocorre com outras doenças crônicas, o estresse oxidativo causado pelos radicais livres é uma das causas de doenças degenerativas, como o Parkinson, AVC, ELA (esclerose lateral amiotrófica) e o Alzheimer.
Estudos clÃnicos e epidemiológicos indicam que as catequinas do chá verde apresentam um efeito neuroprotetor, atuando na prevenção do declÃnio cognitivo causado pelo envelhecimento natural das estruturas cerebrais.
Em 2015, pesquisadores da Universidade de Missouri, nos Estados Unidos, divulgaram um estudo com animais onde foi observado que a administração de epigalocatequina galato (EGCG) em combinação com atividade fÃsica foi responsável por uma melhora cognitiva de ratos com Alzheimer.
Este e outros resultados sobre os benefÃcios do chá verde na função cerebral podem ser explicados não apenas pelo combate aos radicais livres, mas também pelo efeito anti-inflamatório dos flavonóides.
Cientistas acreditam que a EGCG pode interromper uma série de rações tóxicas que, além de inflamações, envolvem o acúmulo de metais pesados e proteÃnas danosas como a beta-amiloide, que estão relacionados ao declÃnio da função neurológica.
fonte: https://www.mundoboaforma.com.br/8-beneficios-do-cha-verde-comprovados-cientificamente/